Вторник , Ноябрь 20 2018
Домой / История Сочи / Река Сочи была историческим центром убыхского округа

Река Сочи была историческим центром убыхского округа

Долина реки Сочи была историческим центром одноименного убыхского округа, помещаемого письменными источниками первой пололовины XIX века обычно между pp. Псахо (Мамайка) и Хоста. В указанное время у его населения пользовалась влиянием известная на побережье знатная фамилия Облагу (Аубла) из рода Соча (Шача).

Река Сочи 100 лет назад

Вероятно, Аблаго, что в переводе с адыгского языка означает «рыжая змея», где бла (блэ) — «змея», го (гъо) — рыжий», «а» — абазино-убыхский префикс определенности. Благо, благож в устном народном творчестве адыгов — трех или семиглавое чудовище-змея (дракон). Известна фамилия Благож (Блягоз). В 1830-х гг. Облагу Али Ахмету было подвластно здесь до 700 дворов.

Как началась история Сочи. Первое письменное сообщение о Сочи относится к середине XVII века. Оно принадлежит турецкому ученому-географу и путешественнику Эвлии Челеби, который в 1641 г. посетил Черноморское побережье Кавказа. Здесь, западнее общества Артлар (соврем. Адлер), он фиксирует приморское «племя» Соча (Сочалар). В основе турецкого термина лежит старинное местное мужское родовое имя, исконное произношение и этимологию которого ныне установить вряд ли возможно. Вторая часть слова — «лар» — является показателем множественности в старотурецком языке. Смысловой перевод — «семья, род». Таким образом, выражение «Сочалар» употреблено автором в значении «община (рода) Соча». Однако реально в то время она имела общественный статус сельской или соседской общины из местности Соча.

По Элвии это общество могло выставить до 10 тыс. воинов. Путешественник побывал на свадьбе в деревне (кёй) человека по имени Хавдако, где ему и его спутникам преподнесли, как он пишет, «сто подносов вареной баранины, суп с фасолью, медовый напиток бузу, пастэ (мамалыгу), мясную похлебку, подливки». В местную гавань, указывает автор, летом заходили суда «со всех сторон» для торгового обмена с жителями.

Западноевропейскими, русскими и турецкими источниками XVIII — перв. пол. XIX в. имя Соча (Суча), наряду с терминами Шаша, Саша, Саше, Саче, Сочи упоминается в качестве названия убыхского общества (округа), реки и селения в нижней части ее долины. В перв. пол. XIX в. селение в устье р. Сочи было известно также как Сочипсы («река (рода) Соча») или Облагукуадж («селение (фамилии) Облагу»).

Убыхское селение располагалось по обеим сторонам реки, начиная от устья, вверх по ее течению на несколько километров и состояло из ряда небольших поселений родственников, находившихся на различном расстоянии друг от друга. Каждое из них обозначалось фамильно-родовым именем.

О сел. Сочи пишет француз Фредерик Дюбуа де Монпе-рэ — геолог, натуралист, археолог и историк, осуществивший в 1833 г. путешествие вдоль всего Черноморского побережья Кавказа на русском военном корабле. Его впечатления, дополненные сведениями из античной средневековой и современной ему литературы, были изложены в I томе шеститомного труда «Путешествие вокруг Кавказа», изданном в 1839 г. в Париже.

У автора под названием Сучали, Соча(е) или Саче известны не только селение и река, на которой оно располагалось, но и мыс, залив («довольно открытый»). Именем Саша Монперэ называет убыхов, очерчивая территорию их обитания от р. Псахо до мыса Зенги (между pp. Сочи и Хоста). «Мы увидели,- пишет он,- вблизи селения Соче маленькое турецкое судно, пришвартованное для обмена товарами… Как только местные жители увидели нас, они стали сбегаться со всех сторон на помощь турецкой команде, которая спаслась на сушу, предполагая, что мы постараемся захватить судно».

Интересные подробности о Сочи содержатся в мемуарах русского разведчика, поручика Генштаба Отдельного Кавказского корпуса барона Ф. Ф. Торнау. По его словам, в 1835 г. в селении насчитывалось до 450 дворов. Здесь проживали, сообщает он, убыхи, абазины, адыги, турки — торговцы. Последние имели в Сочи свой базар, склады. Торговлей занимался и сам сочинский владетель, адыг по происхождению, Облагу Али Ахмет, в собственности которого находилось большое морское судно. Сочи было оживленным местом внешней торговли на побережье (одним из главных), складочным пунктом турецких товаров, доставлявшихся отсюда не только в причерноморские селения, но и на северные склоны гор.

«Племя Саше,- указывает Торнау,- повинуется князю Али Ахмету Облагу, хотя и не во всех случаях… он из всех князей и владельцев от р. Шахе до р. Бзыба сильнейший и пользуется хорошим достатком». Его дом, пишет автор далее, «построен в одной версте от селения Сочипсы и на том же расстоянии от моря на берегу которого сделан небольшой завал из деревьев и земли для прикрытия дороги, ведущей в селение». У его жителей, согласно Торнау, были «в употреблении три языка: черкесский, абазинский и убыхский ».

Участник Русско-кавказской войны полковник С. Эсадзе, описывая высадку десанта в устье р. Сочи в апреле 1838 г., указывает, что в результате боя войска «прочно утвердились на горе и заняли деревню Сочи» (на плато выше форта). Позже, при отражении нападения убыхов, было сожжено четыре поселения: два, находившиеся вблизи крепости (в районе современного Пролетарского подъема), и два — неподалеку от них, в восточном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.